北京市丰台区教育委员会

丰台区110所中小学音乐教师聆听合唱指挥专家指导

来源:丰台教育     发布时间:2018年02月12日 10:56     作者:统宣科          浏览量:

分享到

  

  

  近日,北京文化艺术基金“京津冀合唱指挥艺术人才培养平台”项目丰台专场在丰台五小科丰校区举行。北京市第十八中学合唱团和丰台五小合唱团共同配合首都师范大学音乐学院教学院长、指挥家李刚和首都师范大学音乐学院教授姜盼开展合唱指挥公开课。丰台区110所中小学音乐教师及京津冀三地高校、社会合唱指挥从业人员及爱好者共计260多人一起参加培训,聆听并接受项目专家的指导。

  

  本次公开课由李刚、姜盼共同授课。课前,李刚和姜盼与丰台区教委及合唱团指挥老师进行沟通,了解区内中小学合唱活动开展情况及教师平均教学水平。

  

  李刚从爱好、基础、判断标准和规范为在场的一线音乐教师进行指导,并指导学员完成了合唱指挥基本要素的理论与实践学习。北京市第十八中学合唱团在指挥赵巍的带领下演唱了著名合唱曲目《雪花》。李刚在节奏强弱对比、声音表现力上进行了巧妙的调整,整个表演更加完美。丰台五小银地校区合唱团在指挥穆雪梅的带领下表演了《编花篮小景》。姜盼着重指导了童声合唱团训练中吐字不清、发音不自然的问题。

丰台五小学银地校区合唱团指挥穆雪梅说:“通过接受指导,我学会了在合唱训练过程中更关注如何有效地训练学生的气息、声音,以及音准和咬字,同时也让我意识到要加强自身学习,努力掌握和运用精准的指挥手势。这样才能带领我们的合唱团上一个更高的台阶。”

  北京市第十二中学音乐教师说:“通过培训,我了解到合唱指挥不仅仅只是学习几个手势几种打法,更重要的作为合唱指挥要做到对演唱曲目了如指掌,包括作品的创作背景、作品的分析要做到心中有谱。我要一勤二练三实践,多多锻炼自己。”

  

  北京教育学院丰台分院中学音乐教研员杨佼表示,此次公开课,权威的合唱指挥教学团队,为教师提升合唱教学能力提供强有力的保证。先进的合唱指挥教学理念,为教师音乐课堂教学指明方向,开阔眼界。科学丰富的教学内容和形式,提升教师的合唱教学能力和学生的合唱水平。合唱指挥培训继续深度合作,找准问题,对音乐教师进行精准指导。

  据了解,2017年8月,李刚主持申报的2017北京文化艺术基金《京津冀合唱指挥人才培养平台》正式获批。一场培养合唱指挥人才、推动京津冀合唱艺术事业发展的大型人才培养工程正式拉开帷幕。项目平台通过专业细致的指挥培训、选拔评比、最终以合唱指挥汇报音乐会的形式展示学习成果,向大众普及合唱指挥艺术,丰富京津冀人民群众精神文化生活。

  

  

上一篇:

下一篇:

打印本页 关闭

热点排行

文章标题 点击量
遴选公告 1915
丰台区2017年义务... 1072
招生范围 710
安保项目结果公示 256
丰台区2017年义务... 210
北京市丰台区教育委员... 192
丰台区这15所学校的... 144
方庄教育集群校园安保... 114
丰台教委召开2017... 78
丰台区教育系统学习宣... 53