北京市丰台区教育委员会

深化馆校合作 促校内外深度融合发展 共同打造科技教育特色

来源:东高地科技馆     发布时间:2018年02月05日 21:09     作者:统宣科          浏览量:

分享到

   

  

  “十三五”时期,丰台区为促进校外教育与学校深度融合发展,推进校外教育课程供给侧改革,按照市教委统一部署,进一步在全区校外教育机构中开展“三个一”活动,通过培育一批创新项目,丰富校外活动供给内容,切实满足广大中小学生个性化学习需求;通过建设一批特色项目,创新校外教育供给形式,充分展示校外教育活动项目改革的丰硕成果;通过发展一批精品项目,提高校外教育供给侧质量,促进校外教育机构改革、发展。

  东高地青少年科技馆作为区属校外教育机构之一,在丰台区探索教育集群化发展试点改革中与集群其它学校共同尝到了校内外深度融合、教育资源高度共享、师生综合素养普遍提升的“甜头”。有了馆校合作的前期经验,在新的时代背景下,我馆为适应校外教育的新使命,新需求,全馆上下已做好转型升级的准备。随着我馆工作职能的不断升级转变,仅仅服务于东高地教育集群已经无法满足丰台区域内中小学课外课程供给的总体需求。因此,充分把握丰台区科技课程中心落户我馆的契机做好科技课程资源的供给准备,利用大力推进“三个一”项目的契机,我馆首先加强自身“三个一”项目的建设,在加强建设的同时,将我们已经成熟的特色、创新、精品项目面向全区中小学推广。其中,具有代表性的馆校合作典型案例之一的就是我馆与丰台五小在学生机器人社团的合作。丰台五小的科技教育经过多年的发展基础非常好,尤其是机器人社团成绩突出,并拥有自己的科技教师团队,为了进一步提升学校机器人社团的整体水平,根据学校的需求,我馆派出了丰台区骨干教师刘雯负责对学校机器人教师及学生机器人社团的指导等工作,刘雯老师平时利用课余时间下校指导,到了假期丰台五小的学生到我馆与我馆学员一同集训,共同进步。通过馆校间的深入合作,取得了良好的收效。

  在1月31日至2月2日由北京市科协主办的京津冀地区最高水平的青少年机器人竞赛——北京市青少年机器人比赛在通州区人大附中通州分校举行,来自北京、天津、河北的825名学生参加本次比赛。项目设有FLL、VEX、WER、创意、综合技能以及新增项目智能工程挑战赛。在比赛中,我馆学员与丰台五小的学生表现良好,共同收获了成功的喜悦。荣获FLL小学组冠军、智能工程挑战赛小学组冠军以及智能工程挑战赛初中组二等奖。

上一篇:

下一篇:

打印本页 关闭

热点排行

文章标题 点击量
遴选公告 1915
丰台区2017年义务... 1072
招生范围 710
安保项目结果公示 256
丰台区2017年义务... 210
北京市丰台区教育委员... 192
丰台区这15所学校的... 144
方庄教育集群校园安保... 114
丰台教委召开2017... 78
丰台区教育系统学习宣... 53