北京市丰台区教育委员会

赵登禹学校举办北京市品德与社会学科课题研讨会

来源:赵登禹学校     发布时间:2018年01月10日 08:42     作者:统宣科          浏览量:

分享到

  12月27日,由北京市基础教育教学研究中心主办、北京教育学院丰台分院承办、北京市赵登禹学校及北京食品科学研究院协办的“问题解决学习方式促进学生社会认识能力提升课题研讨会”在北京市赵登禹学校小学部召开。北京教科院基教研中心贾美华主任、顾瑾玉老师、赵跃老师、丰台区小教研室林跃进主任、品德与社会学科教研员、特级教师姚春平老师、北京市赵登禹学校徐唯校长、仇明堂书记、杨华副校长、谢莉华副校长及食品科学院的专家石渭潍老师参与了本次活动。

  课题“问题解决学习方式促进学生社会认识能力提升”是北京教科院基教研中心贾美华主任所负责的“基于证据的课堂教学改进研究”下的子课题。本次会议展示了以《我们的节日——中秋节》为主题的3节研讨课,呈现了学生利用问题解决的学习方式发现问题、提出问题,到分析问题进行研究,并最终解决问题的全过程。第一节课由长辛店第一小学的樊淑伟老师带领学生们探寻中秋节味儿变淡的原因,学生们通过“呼拉圈分类”的方法,将众多下位概念进行分类、梳理、概括,并从中提炼出上位概念,找到了节味儿变淡的根本原因;第二节课由北京市赵登禹学校的董昊妍老师与学生们一起找回中秋味道,学生们通过站立场、观点交锋的方式,在“是”与“非”中间的广阔地带中提高自己的决策思维及理性思维能力;第三节课由丰台分院附属学校的熊春颖老师带领学生展示本组的解决方案,通过举办一场有味道的中秋晚会与学生们一起浸润在中华传统文化中,从中获得的不仅是文化自信,更是对国家对民族的终身印记。三节课从不同视角呈现了一场精彩的文化和思维的饕餮盛宴。

  会后,姚春平老师作为丰台区问题解决课题组的负责人,介绍了课题开展及研究情况;林跃进主任充分肯定了本课题阶段性的研究成果,评价本次研究培养的不仅是学生思维的能力,更是学生素养的提升,引发了学生对待生活的积极态度和热情;我校徐唯校长则评价本次课题研究充分尊重了学生在学习中的主体地位;顾瑾玉老师从问题解决的视角入手对本次活动进行总结发言,并对参与本次课题研究的单位及老师表示了感谢。

  

  

上一篇:

下一篇:

打印本页 关闭

热点排行

文章标题 点击量
遴选公告 1915
丰台区2017年义务... 1072
招生范围 710
安保项目结果公示 256
丰台区2017年义务... 210
北京市丰台区教育委员... 192
丰台区这15所学校的... 144
方庄教育集群校园安保... 114
丰台教委召开2017... 78
丰台区教育系统学习宣... 53