北京市丰台区教育委员会

长辛店学校中学部开展楹联知识竞赛活动

来源:长辛店学校     发布时间:2017年12月28日 09:05     作者:统宣科          浏览量:

分享到

  墨彩琴声辞旧岁,儒风雅韵展新颜。12月25日下午,长辛店学校儒雅讲堂内人声鼎沸,七至九年级语文学科实践活动之楹联知识竞赛正在火热进行中。参加此次活动的有长辛店街道楹联教育志愿者学会张玉民会长、连春林秘书长,王立华校长等学校领导、全体老师以及部分家长。

  拉背《校园楹联集》拉开了活动的序幕,同学们声音洪亮,气势高昂,每个年级都展现出了自己的风采。

  接下来就进入激动人心的竞赛环节,共分为六大板块:“花落谁家”、“珠联璧合”、“火眼金睛”、“画里藏联”、“点字成联”、“毛遂自荐”,每一轮都由大屏幕抽选同学上台,进行答题。此次竞赛涉及到200余副楹联,七至九年级的同学全员参与。同学们的表现可圈可点,特别是在最后一个板块——毛遂自荐,同学们的表现惊艳众人。他们不仅在规定时间里对出下联,而且无论从结构还是立意上,都完成得非常出色。

  竞赛期间,各班级还以舞台剧、诗经吟唱、楹联解说、故事、楹联诵、音乐串烧、书法展示等形式,介绍与楹联相关的知识,融知识性、趣味性和艺术性于其中。尤其是由师生合作完成的楹联、书法与器乐的完美结合——《楹联之韵》,更是让大家感受到我校师生“丝竹八音雅俗共赏,君子六艺文武双全”。

  今年,长辛店学校被评为丰台区中小学艺术教育特色学校。这也源于学校社团活动的蓬勃开展,因此我校楹联社团和八年级的同学们为每个社团创作了一副楹联,并由书法社团的师生们现场书写并赠与各社团负责老师。

  最后,语文教研组的评委老师宣布了比赛成绩。张玉民会长、连春林秘书长和学校领导为获奖班级进行了颁奖。

  此次活动圆满结束了,但我们学习中华传统文化的步伐不会停止。作为“中国楹联教育基地”,我校师生将不忘初心,牢记弘扬中华民族传统文化的历史使命,让楹联所具有的特殊文化价值、情感内涵和传统文化所深蕴的独特魅力,能够在校园里、在孩子们的心田,生根开花,发扬光大。

上一篇:

下一篇:

打印本页 关闭

热点排行

文章标题 点击量
遴选公告 1915
丰台区2017年义务... 1072
招生范围 710
安保项目结果公示 256
丰台区2017年义务... 210
北京市丰台区教育委员... 192
丰台区这15所学校的... 144
方庄教育集群校园安保... 114
丰台教委召开2017... 78
丰台区教育系统学习宣... 53