北京市丰台区教育委员会

丰台教委召开2017年合作办学实践研讨会

来源:丰台教育     发布时间:2017年12月25日 13:39     作者:统宣科          浏览量:

分享到

  为了更好地展示丰台区合作办学工作成果,交流合作办学经验,进一步提高合作办学工作水平,12月22日,丰台区教委在北京教育学院附属丰台实验学校召开“携手优质教育资源,办好百姓身边优质学校”2017年合作办学实践研讨会。丰台区教委领导、各合作方领导、合作区县代表、丰台区中小学校长等参加会议。

  研讨会上,与会嘉宾观看展示课。清华附中丰台学校、北京教育学院附属丰台实验学校、民大附中丰台实验学校、北舞附中丰台实验小学、北京教育学院附属丰台实验学校分校、教科院实验小学、芳草地国际学校丽泽分校、首医大附小、人大附中丰台学校等展示跳绳、滑冰、韵律操、舞蹈、科技、动力课程、英语剧、戏剧、中国传统文化节目等合作学校办学成果。合作办学学校校长们在校长沙龙中各抒己见,交流合作办学的经验。

  近年来随着丰台区教育事业的飞速发展,为了满足人民群众对高品质的教育需求,丰台区政府、区教委大力开展合作办学工作,合作办学形式有三种,分别是名校办分校、教科研机构支持办学、高校办附中附小,截止目前共引进合作办学学校24所。

  在名校办分校、教科研机构支持办学、高校办附中附小三种合作办学模式的推进下,丰台区优质教育资源得到均衡发展,实现了智力支持、资源共享,提升合作学校的办学品质。

  随着合作办学的深入开展,取得了显著的办学效果。优质学校办学方式得到有效复制。优质学校的优秀主要体现在办学理念的先进、文化底蕴的深厚、课程的丰富、活动的多样等方面。通过名校办分校,对这些内涵要素进行复制,传承文化,丰富课程,关注课堂,迅速提升新建学校的品牌影响力;各合作学校高度重视队伍建设,积极推进家校合作,充分利用各方资源,提高办学质量。名校之所以成为名校,教师队伍是关键。各合作学校高度重视队伍建设,借助名校教师资源,已经培养了一批高素质的教师队伍。最重要的是可用教育资源得到大幅延伸。通过合作办学,改善学校办学条件,在课程、信息、专家等资源方面与母体校实现资源共享,大大提高了办学质量;伴随着这些优质资源的注入,生源得到了改善,学校获得良好发展。通过合作办学,家长对各个合作学校的认可度大幅度提高,招生人数与京籍比例都在逐年提高。同时教学成绩也得到了提高,中考取得可喜成绩,整体发展态势良好。

上一篇:

下一篇:

打印本页 关闭

热点排行

文章标题 点击量
遴选公告 1915
丰台区2017年义务... 1072
招生范围 710
安保项目结果公示 256
丰台区2017年义务... 210
北京市丰台区教育委员... 192
丰台区这15所学校的... 144
方庄教育集群校园安保... 114
丰台教委召开2017... 78
丰台区教育系统学习宣... 53